首頁 》正文
壯族黑白版畫:記錄民族風情
2017-05-15 00:56:55  來源: 光明日報

盧正林正在雕刻制版

一個民房低矮雜亂的小村莊,卻有一間寬敞的版畫展覽室,還未脫貧的壯族村民們,有著對黑白版畫藝術的熱愛。

這是日前記者在雲南省馬關縣仁和鎮阿峨村委會新寨村看到的景象,這裏距中越邊境50公裏,百余戶人家多數是壯族。

“我們村有56個農民是版畫協會會員,都是邊種田,邊畫畫,這裏展覽的作品都是他們畫的。”58歲的版畫協會會長盧正林在展覽室裏對記者說。磚木結構的展覽室也是村民活動室,裏面懸挂著數十幅規格大小不一的黑白版畫。新寨的農民版畫可不簡單,其中有10余幅作品被選送到日本參加展出;有200余幅作品參加過省、州、縣有關美術作品展覽;有15幅被選送參加文化部“群星獎”評審;3幅入選“全國農民繪畫展”;2009年7月,20幅新寨農民黑白版畫被外交部選定爲國禮。

新寨農民黑白版畫分陰刻、陽刻和陰陽混合刻三種類型,具有寫實、質樸的風格,繪畫內容反映的是邊疆地區壯族生産生活和民族習俗,畫的都是壯族村民們日常生活、歌舞和田間勞動的場景,具有濃郁的民族風情和南國邊疆氣息。“畫一幅版畫很費事,不僅要畫在木板上,還要雕刻出來,畫一張小幅的要兩個星期,大幅的要兩個月。”盧正林邊說邊帶記者參觀他家裏的工作室和雕版。他的工作室就是一間小屋、一張放滿繪畫和雕刻工具的小床,畫稿和制版就在這裏完成。十幾塊雕版斜靠在一間堆滿糧食和雜物的房間牆角,印刷則在展覽室裏完成。就在這簡陋的環境裏,他和同村的龍子輝畫出了獲得大獎的《故居》等版畫作品。

阿峨新寨是民間文化藝術之鄉,清代以來新寨村民就有雕刻版畫的傳統。近幾年村裏相繼成立了版畫協會、版畫合作社和版畫聯合黨支部。爲保護和開發好版畫這一文化特色,2008年這裏建成了阿峨新寨文化長廊和版畫展廳,多年來累計接待國內外遊客觀光人員8000余人次。前幾年新寨版畫遠銷國內一些大中城市、旅遊景點以及法國、日本、韓國等國家和地區,推動了阿峨新寨村壯族農民版畫産業化發展。

然而這兩年版畫銷量明顯減少,收入不多,許多年輕人不願再畫而外出打工,原來版畫協會每年要搞的版畫培訓去年也暫停了。這讓盧正林很憂慮。不過,在村頭修建阿峨新寨創意研究中心,目前主體工程已經完工。待全部建成後,研究中心將成爲一個展示、交流、研究版畫的場所。

責任編輯: 漾波