首頁 》正文
全國老年人書法繪畫攝影大賽在京啓動
2018-08-23 00:04:49  來源: 新華網

      全國老年人書法繪畫攝影大賽在京啓動 9月1日起開始報名投稿

      圖爲全國老年人書法繪畫攝影大賽新聞發布會現場。

 

      新華網北京8月22日電在今日舉行的全國老年人書法繪畫攝影大賽新聞發布會上,全國老齡辦副主任吳玉韶宣布,爲紀念改革開放40周年,全國老年人書法繪畫攝影大賽正式啓動。全國老齡辦宣傳部主任刁海峰、華齡出版社社長胡福君、中國老年書畫研究會副秘書長盧森淼等出席了發布會。

 

      本次大賽設書法繪畫攝影三個項目,分爲報名投稿、資格審查、評選、頒獎儀式和閉幕式、獲獎作品巡回展、作品結集出版六個階段。報名投稿從2018年9月1日開始,2018年10月15日截止,整個活動到今年底結束。

 

      參賽者可根據大賽相關要求,統一在組委會官方網站“老齡文化創意網(www.hi12349.com)”和微信公衆號“全國老年人書法繪畫攝影大賽”進行報名投稿。大賽組委會將組織權威專家,對參賽作品進行評審,大賽擬設置書法繪畫攝影三個項目的特等獎、一二三等獎和優秀獎共計1629個,優秀組織獎45個,獎金共計660000元。

 

       本次大賽有三個特點:一是重要性。本次大賽以“記錄曆史足迹,再創時代輝煌”爲主題,是全國老年人紀念改革開放40周年和全國人口老齡化國情教育的重點活動,具有重要意義。二是群衆性。爲了擴大老年人參與,推動基層老年文化藝術繁榮,大賽不設門檻,年滿60周歲的老年書法繪畫攝影愛好者均可報名參賽。大賽除評選、表彰外,還將結集出版部分獲獎作品,在部分城市舉辦獲獎作品巡回展出。三是權威性。本次大賽主辦、承辦單位均爲老齡專業機構,大賽組委會對大賽各個環節做出明確規範,提出具體要求,確保評選工作公正、公平、公開,確保廣大參賽作者的權益,力爭舉辦一屆高水平、高質量、專業性強的大賽。

 

      吳玉韶說,大力發展包括書法繪畫攝影在內的老年文化事業,滿足老年人日益多樣化的文化需求,是積極應對人口老齡化的重要舉措。今年是改革開放40周年,40年來我國社會主義現代化建設取得了舉世矚目的偉大成就。老年人是改革開放的堅決擁護者、積極參與者、全程親曆者、直接見證者,對改革開放懷有深厚的感情。

 

      吳玉韶表示,舉辦紀念改革開放40周年全國老年人書法繪畫攝影大賽,對于增強全社會人口老齡化國情意識,抒發億萬老年人對改革開放的深厚感情,傳承中華優秀傳統文化,推動基層老年文化事業繁榮,豐富老年人精神文化生活,傳播正能量,具有重要意義。

 

      據悉,全國老年人書法繪畫攝影大賽由全國老齡辦主辦,華齡出版社、中國老年大學協會、中國老年書畫研究會、新華網股份有限公司承辦,北京中頤華融科技有限公司協辦。 

責任編輯: 四海