首頁 》正文
“中國曆代繪畫大系” 最新成果在京首發
2019-02-11 08:08:27  來源: 新華社

  據新華社北京電 《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果12日在京首發,這是“中國曆代繪畫大系”編纂工作的最新成果。

 

  由浙江大學和浙江省文物局主持開展的“中國曆代繪畫大系”編纂、出版工作,自2005年啓動,至今已曆時13年。這一出版工程從最早的“兩岸故宮宋畫”擴大爲《宋畫全集》,再拓展延伸到如今的“中國曆代繪畫大系”項目;從最早的“浙江文化研究工程”成爲國家出版基金項目、國家社科基金重大委托項目,並被列入《國家“十三五”時期文化發展改革規劃綱要》國家重大出版工程,將于2021年建黨一百周年之時全部完成。此前已出版的《宋畫全集》《元畫全集》。

 

  據介紹,“中國曆代繪畫大系”共擬編纂出版62卷200余冊,擬入編紙、絹(含帛、绫)、麻等材質的繪畫作品12250余件(套)。其中國內藏品9000余件(套),國外藏品3250余件(套),許多作品都是長期深藏于海內外文博機構的國寶級文物。

 

  專家表示,“中國曆代繪畫大系”是目前全球範圍內最大限度地還原中國古代繪畫神韻的高精度、大開本圖像文獻集成。這部皇皇巨冊,爲欣賞中國古代繪畫,厘清其真僞和流傳提供了清晰、權威的傳世圖像,是研究中國藝術史和文化史的“百科全書”。

 

  在當日舉行的首發式上,浙江大學、浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。

責任編輯: 四海