首頁 》正文
別放任汙染信息環境的“黑公關”
2019-05-03 16:29:39  來源: 法制日報

       在互聯網經濟時代,企業在形象建設上的投入逐漸加大,與之對應的是“黑公關”也成爲屢見不鮮的現象。“黑公關”開始泛濫,更多還是始于社交媒體和自媒體的崛起。內容生産的門檻降低,更便利的發稿條件,除了導致內容水准下降外,還讓專盯“負面監督”的流量變現産業鏈成爲可能。

 

       “黑公關”之所以難治,一方面是因爲當前的資訊環境下,人人都掌握麥克風。另一方面也與其遊走在法律的灰色地帶有關,比如其用誇張的標題來誇大負面效果,很難被判定爲內容失實,或者負面信息的表述往往介于客觀陳述與誹謗之間,很難訴諸法律。再者,由于其背後的利益關系是相對隱蔽的,是否有金錢關系,已並不能成爲判斷“黑公關”的主要依據,以此爲抓手也未必好打擊。但是,如果同一媒體、自媒體多次針對同一企業、行業發布不實信息,那麽就該提高警惕。是否有侵權事實,侵權事實是否短時間內達多次,都可以成爲“黑公關”的判定標准。

 

       對于企業而言,“黑公關”直接損其聲譽;對讀者來說,原本清朗的資訊環境變得汙濁不堪。而從整個社會層面來講,“黑公關”式的營生會汙染社會的監督權,降低媒體監督的信譽阈值。無辜的企業被拖下水,花錢找打手的企業卻坐收漁翁之利,由此只會形成劣幣驅逐良幣的競爭生態。因此,自媒體平台必須肩負起主體責任,不能繼續以法不責衆爲由,放任“黑公關”式寫作。當然,在治理的同時,也要避免誤傷,爲公共言論的生産留下足夠的空間。

責任編輯: 四海