首頁 》正文
北京國際書博8月22日新國展開幕
2018-08-09 00:35:33  來源: 中國新聞出版廣電網

第25屆北京國際圖書博覽會8月22日新國展開幕 摩洛哥擔任主賓國

      8月22日—26日,第25屆北京國際圖書博覽會暨第16屆北京國際圖書節將在中國國際展覽中心新館(順義)同時、同地舉辦。

 

      8月8日上午,中國圖書進出口(集團)總公司在京舉辦第25屆北京國際圖書博覽會首場新聞發布會。會上透露,本屆書展展覽面積9.77萬平方米,較去年增長5.3%,再創曆史新高。來自國內外2500家展商將參加書展,參展國家和地區達到93個。現場將展出30多萬種全球最新出版的圖書,舉辦近千場出版文化活動。摩洛哥王國擔任本屆書展主賓國。

 

      本屆圖博會的重點活動之一——北京國際出版論壇將全面升級爲北京出版高峰會議,並將于8月21日上午在北京釣魚台國賓館舉行。論壇以“新出版·新發展·新動能”爲主題,並將分爲“融合發展新動能”“知識服務與新出版”“國際出版新合作”三個議題,將結合出版業在新時代下的機遇與挑戰,融合當下大數據、人工智能等新技術在出版業中的應用,與會嘉賓將分享新創見與新探索。同日晚間,還將在釣魚台國賓館舉辦第十二屆中華圖書特殊貢獻獎頒獎儀式。

 

      發布會上介紹了本屆展會設置的特色展區:多個展區聚焦紀念改革開放40周年;摩洛哥主賓國展區展示非洲魅力;閱讀體驗與文創館全面升級;首次設立北京國際童書展。

 

      本屆書展共設置8個場館,比去年增加1個。西1館爲綜合館,是國內大型出版集團展區;西2館爲專業館與主賓國,含摩洛哥主賓國展區、改革開放40周年精品出版物展區和作家館;西3館爲文創館,集中展出藝術類圖書及相關文創産品;西4館爲國際閱讀體驗館,設有“BIBF繪本展”和美食類、旅遊類圖書的國際閱讀體驗展區與活動區,並舉辦系列兒童閱讀推廣活動;東1館爲海外專業展區與國際版權中心,主要展覽展示海外出版物,並在展期開展貿易洽談;東2館爲中外童書與數字融合發展館,是國內外童書出版企業以及童書衍生産業鏈相關企業的集中參展區,首屆“北京國際童書展”就設在該館;東3館爲北京國際圖書節主展館,重點展示首都出版業的改革創新和融合發展成果,北京發行集團及圖書發行機構還將在此展銷各類主題出版物;東4館爲圖書館配館,是爲國內外圖書館、科研機構等單位提供圖書現場采購和訂貨的專區。

 

      由國家新聞出版署主辦的改革開放40周年精品出版物展展覽面積達800平方米,將通過近5000種展品,濃墨重彩宣傳改革開放40周年的輝煌成就,集中展示出版業改革發展40周年曆程和成就。東3館也將設置改革開放40周年主題出版展區和改革開放40周年中國原創童書插畫展區。

 

      摩洛哥王國的主賓國展台總面積150平方米。本次主賓國代表團由摩洛哥部級官員率隊,成員包括摩洛哥檔案館、摩洛哥國家旅遊辦公室、摩洛哥國家圖書館等13家文化出版單位相關負責人及部分作家代表,參展圖書800余種。書展期間,摩洛哥將在BIBF公共活動區舉辦多場文化交流活動,活動主題包括“一帶一路”倡議下的摩中關系、翻譯之路、現代摩洛哥文學等。

 

      本屆圖博會的閱讀館與文創館全面升級,充分展示近年來出版業與各文化機構合作取得的多元發展成果。其中,閱讀體驗館將繼續舉辦“世界美食美酒圖書之旅”,並將首次在現場舉辦各國使館廚師美食大賽;文創館將打造首屆“文創彙”文化文物創意展會概念,將邀請全國各大文博單位及相關出版機構、文創及影視演藝公司共同參與,集中展示文化創意産品,並帶來傳統文化主題的演出。

 

      本屆圖博會將首次設立北京國際童書展,開創以內容爲本,全授權、全産業鏈的新型專業展覽,展覽面積達2萬平方米。

 

      本屆圖博會由國家新聞出版署、科學技術部、北京市人民政府、中國出版協會、中國作家協會主辦,中國圖書進出口(集團)總公司承辦。

 

      本屆圖書節由北京市委宣傳部、北京市新聞出版廣電局、順義區人民政府主辦,主題爲“改革鑄就新時代,書香獻禮新征程”,將充分展示首都出版業的改革創新和融合發展成果。

責任編輯: 四海