首頁 》正文
展覽,讓創新大會更立體
2018-09-11 08:41:19  來源: 中國新聞出版廣電網

  

“小胖,你給我跳個舞吧!”“我會跳很多舞蹈,你想看什麽呀?”在由中國印刷博物館主辦的印刷改革發展成就展展區內,5歲的小朋友小丹正與智能機器人小胖“玩”得不亦樂乎。小丹的爸爸鄭先生告訴記者:“智能機器人吸引了小朋友的注意力,讓她願意留在這裏,可以更深入地感受傳統印刷文化的魅力。”

在日前舉行的2018中國印刷業創新大會上,除了幹貨滿滿的會議之外,同期舉行的中國出版政府獎(印刷複制獎)作品展、印刷改革發展成就展、印刷藝術設計雙年展、印刷高等教育專題展、圖書賣場和“印刷創新長廊”以更爲直觀的展覽方式聯袂向參會人員呈現了我國印刷業發展、創新、融合的成果。

印刷改革發展成就展除通過展示100件珍貴的曆史見證物,立體呈現改革開放40年來我國印刷業創造創新的主要成就之外,還開辟出文創數字體驗區,讓更多的觀衆在玩的過程中學習印刷文化。“這個VR遊戲太有意思了,沉浸式的體驗印刷文化很特別,也很深刻。”剛剛體驗完四堡雕版印坊VR遊戲的山東魯信天一印務有限公司研發部副經理張梅高興地說。

俗話說,外行看熱鬧,內行看門道。中國出版政府獎(印刷複制獎)作品展集中展示了4屆該獎項中的印刷複制子獎項的獲獎作品和提名獎作品。記者在現場看到,很多出版印刷的從業人員正戴著白手套認真地翻看獲獎圖書。“平時哪有機會一次性地免費看這麽多優秀圖書?我今天准備一次看個夠。”人民日報出版社編輯謝廣灼告訴記者。

“別看這是一本簡單的平裝書,但能把這麽厚的書切割得方方正正,把膠層塗得如此均勻還是很顯水平的,把家常菜做好才是真大廚。”北京畫中畫印刷有限公司總經理梁榮軍拿著《最新中國農業行業標准第十輯/種植業分冊(上)》說。

來自南京愛德印刷有限公司技術研發部的季月嬌被印刷藝術設計雙年展上精美的異型書吸引。她告訴記者,印刷藝術設計雙年展體現了印刷業在設計方面的創新,觀摩別人的優秀作品對設計研發工作啓發很多,這與參加其他印刷展會的感受很不一樣。中國人民解放軍第一二〇六工廠廠長陳良兵對雙年展的創意設計理念同樣十分認可:“這些優秀的設計作品體現出印刷業正在向産業上下遊貫通所做的努力。”

印刷高等教育專題展旨在展現我國印刷教育事業取得的成就及産學研合作取得的成果,推動校企合作。“草木染色體驗”項目負責人、北京印刷學院大四學生葉心怡興奮地告訴記者:“學校給大學生創業很大支持,這次有機會參與印刷業創新大會,在這個展示平台上與行業專業人士直接交流,聽取他們的看法與建議,對我們完善項目有很大幫助。”在上海出版印刷高等專科學校的展位內,浙江武義明招印業有限公司董事長何泉忠在細細浏覽上海版專的科研成果與合作方式,何泉忠告訴記者:“這樣一個可以直接跟高校交流的平台,對了解前沿新技術、企業引進人才有一定幫助。”

展覽展示之外,智能制造圖書賣場和印刷圖書賣場也廣受好評。湖南工業大學印刷工程專業教師張傳香說:“這裏可以找到關于智能制造和印刷的專業圖書,爲行業一線人員提供了前沿的科技信息。”專業、前沿、全面的圖書也提高了參會人員的購買熱情。中國工信出版傳媒集團市場部馬玉伶告訴記者:“僅在中午大家吃飯的一個小時內,整個智能制造圖書賣場就銷售了1000多實洋,《印刷的魅力——色彩模式與工藝呈現》一下子就賣光了。”

本屆創新大會還特別設置“印刷創新長廊”,展示內容包括智能設備、綜合解決方案、網絡雲印刷服務平台等智能化成果。展示企業之一嶽陽林紙股份有限公司的品牌推廣主管方園表示,“印刷創新長廊”給了企業一個推廣的平台,可以向行業展示企業的最新研發成果。陽光印網高級推廣經理安恒超也希望在“印刷創新長廊”上向行業展示企業的發展理念。“希望以後可以有更多企業一起參與創新長廊,加強行業間的交流。”安恒超說。

責任編輯: 漾波