首頁 》正文
絲路文物亮相國博 全景展現絲綢之路曆史面貌
2018-12-03 08:18:18  來源: 新華網

      大批絲路文物亮相國博 全景展現絲綢之路曆史面貌

 

      新華社北京11月28日電 由中國國家博物館和平山郁夫絲綢之路美術館聯合主辦的“平民情懷——平山郁夫藏絲路文物”展覽近日開幕,共展出平山郁夫絲綢之路美術館收藏的200件(套)藏品和1件中國國家博物館藏品,全景式展現了絲綢之路近3000年的曆史面貌。

 

      按照展品所屬地域,展覽分爲“偉大的海”——文明交彙的地中海、“四方之王”——兩河流域與伊朗地區、宙斯·佛陀——文明交融的中亞與印度和東土驚鴻——絲路東端的景象4個單元。通過古代文物與當代藝術創作結合的方式,展覽講述了自公元前2000年至公元8世紀之間,歐亞大陸圍繞陸上絲綢之路上演的波瀾壯闊的曆史傳奇,展現了古代絲綢之路上各文明之間的交流互鑒。

 

      平山郁夫是日本當代大師級畫家,以佛教題材繪畫在日本畫壇獨樹一幟。他長期致力于協助敦煌文物的保護,並在戰亂沖突地區保護文物方面投入了巨大的精力和資金。

 

      本次展覽將在中國國家博物館南6展廳持續至2019年2月。

責任編輯: 四海