首頁 》正文
爲建設印刷強國貢獻江蘇力量
2019-10-04 00:58:08  來源: 中國新聞出版廣電報

       印刷業是出版業的重要組成部分,兼具意識形態、文化和制造服務等多重屬性,承擔著爲黨的意識形態和中心工作提供強大技術支撐和有力文化保障的重要職責,是宣傳思想文化建設的重要陣地、載體和平台,是社會主義文化繁榮興盛的重要推動力量,是國民經濟的重要服務支撐。作爲我國經濟大省、文化大省,江蘇在推動經濟社會發展進程中高度重視印刷業的發展。2018年,江蘇省印刷業企業達10260家,工業産值達1569億元,利潤總額90.83億元,從業人員近30萬人,年産值5000萬元以上規模企業542家,印刷業呈現出向高質量發展邁進的嶄新局面。

 

  推動印刷業加快向高質量發展邁進,迫切需要以新發展理念爲引領,加快轉型升級步伐。2019中國印刷業創新大會以“聚焦綠色化”爲主題,專門探討印刷業綠色化發展新路徑。今年7月,由中宣部印刷發行局聯合上海市委宣傳部、江蘇省委宣傳部、浙江省委宣傳部、安徽省委宣傳部、北京印刷學院編制的《長三角區域印刷業一體化發展升級指南》正式發布。《指南》對江蘇提出了建設全國印刷業轉型升級促進中心、全國印刷業原輔材料創新中心,打造全國印刷業綜合服務示範區的目標定位,爲江蘇印刷業的轉型發展提供了重要路徑選擇。第二屆江蘇印刷業創新發展博覽會,以“創意、創新、創優——聚焦綠色化”爲主題,旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關于新發展理念的重要論述,貫徹落實2019中國印刷業創新大會精神和《長三角區域印刷業一體化發展升級指南》,充分展示江蘇乃至長三角印刷業“綠色化、數字化、智能化、融合化”發展成果,更好地引領江蘇印刷業高質量發展,在新起點上推動印刷強省建設,爲建設印刷強國貢獻江蘇力量。

 

  本屆印博會展出面積1.7萬平方米,設置主題展區、綠色印刷展區、智能制造展區、數字印前展區、包裝標簽展區、印刷文創展區六大展區,參展單位200多家,同期舉辦“綠色跨越 融合升級——第二屆印博會高峰論壇”、“長三角包裝印刷高質量發展論壇”、首屆長三角區域印藝精品獎發布和江蘇印刷70年圖片展等多場重點活動。相信在中宣部印刷發行局、中國印刷技術協會和有關部門單位的有力指導下,在兄弟省市的大力支持和全體辦展人員、參展人員的共同努力下,第二屆江蘇印博會必將進一步激活市場資源、激發創新活力,推動江蘇印刷業高質量發展走在前列。

責任編輯: 四海